У США большие планы по развитию экономических отношений c Казахстаном — Эрик Майер.

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В рамках визита торговой миссии США в Казахстан генеральный консул США Эрик Майер в Алматы рассказал о том, какие перспективы ожидаются в рамках торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

В рамках визита торговой миссии США в Казахстан генеральный консул США Эрик Майер в Алматы рассказал о том, какие перспективы ожидаются в рамках торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, передает корреспондент
МИА «Казинформ».

Генконсул отметил, что одним из главных успехов дальнейшего сотрудничества двух стран стал первый визит действующего министра торговли США в Казахстан.

«Это говорит о том, что администрация Трампа считает Казахстан стратегическим партнером. Во время визита министра торговли Уилбура Росса вместе с 16 американскими компаниями в Астану был проведен ряд встреч с казахстанскими министрами и представителями бизнеса. Экономическая связь между США и Казахстаном является одним из основных оплотов двусторонних отношений и их укрепления. Данный визит стал прямым результатом недавней встречи наших президентов, где как раз обсуждалось стратегическое партнерство между нашими странами»,- сказал генеральный консул США в Алматы Эрик Майер.

Он также отметил, что в рамках визита министра торговли США У. Росса между казахстанскими и американскими компаниями подписаны 6 договоров, заключены 8 меморандумов о сотрудничестве.

«У нас амбициозные планы по развитию экономики Казахстана с помощью американских инвестиций. Насколько нам известно, аким Алматы заинтересован, чтобы мегаполис стал тем местом, где легко осуществлять бизнес-проекты. Алматы — это центр бизнес-инноваций и предпринимательства не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Мы создаем совместные предприятия», — отметил Э. Майер.

Он также добавил, что с начала независимости Казахстана, США инвестировали в экономику республики порядка 27 млрд. долларов.«Американские компании в числе самых первых, кто начал инвестировать в Казахстан после обретения независимости. Мы являемся вторыми крупнейшими инвесторами в экономику Казахстана. Американские компании представлены в различных секторах экономики: от энергетики до информационных технологий», — заключил он.Напомним, министр торговли США Уилбур Росс и 16 ведущих компаний США в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры и энергетики прибыли в Казахстан для установления прочных деловых связей и расширения своего бизнеса. Стоит отметить, что в сегодня в Алматы действуют 168 компаний с участием американского капитала в сфере телекоммуникаций, финансов, торговли и т.д. Товарооборот между Алматы и США за прошлый год составил более 400 млн. долларов.

Автор Майя Тенизбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *